今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:新闻动态 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

孙庄子“王记”五香豆腐干
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:16:16

孙庄子“王记”五香豆腐干

孙庄子“王记”五香豆腐干源于1892年,传承至今已有四代,最初由清朝末年孙庄子“正兴堂”豆腐坊制作的五香豆腐干发展而来,为孙庄子王家独创,利用本地产的优质大豆加工,天然中草药调味料煮制而成。

“孙庄子王记五香豆腐干”的制作,完全沿袭传统工艺,包括润豆、磨浆、煮浆、点卤、倒脑、包干、压制、豆浆煮干、五香汤料煮干、晾干等十余道工序,精心制作。由于严格的遵守传统手法,五香豆腐干完全保持了传统口味。颜色棕红光亮,使用传统的包干手法,每块豆腐干单独包制,所以为方形但外形圆润无棱角,这也是“孙庄子王记五香豆腐干”区别于其他豆腐干的重要特征。另外,因采用传统盐卤点卤,所以豆腐干五香味、豆香味结合在一起口感更加浓郁,劲道、浓香四溢这是“孙庄子王记五香豆腐干”的另一重要特征。


孙庄子“王记”五香豆腐干因其悠久的历史、独特的制作工艺、丰富的营养价值和天然的原料,在静海县城及梁头周边地区广受群众欢迎,同时也成为馈赠亲友及群众节日餐桌上的重要食品。

杏鑫