今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:新闻动态 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

陈官屯红皮蒜
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:22:08

陈官屯红皮蒜

陈官屯镇位于静海区西南部,京杭大运河东岸,因为此处土地肥沃、气候适宜,早在明朝时期就开始种植红皮大蒜,最初为农户小规模种植,后来,因当地制作冬菜的需要,开始大规模种植,特别是到了清朝末年至今,红皮蒜和白菜的种植面积几乎覆盖了当地农用耕地面积的全部。

陈官屯红皮蒜在天津地区名气非常大,蒜苗高60—70厘料,叶条带披针形,成株功能叶6—12片,色深绿,蒜苔长50——70厘料,鳞茎扁球形,外皮紫皮红色,茎瓣(蒜瓣)肥大,一股6—9瓣,纵径3.5——3.8厘米,横径4.5—5厘米,单个蒜球头重30——41.5克,辛辣味浓,又白又脆,汁多,好吃,除了用于冬菜的制作外,也销往日本、美国、英国等地,由于陈官屯红皮大蒜具有特殊的营养价值和药用价值,深受国人和外商的欢迎。说起陈官屯红皮大蒜,当地农民有自己的一整套种植技巧,首先要平整土地,施放农家肥等无污染肥料,在惊蛰前后种下蒜种,行距13厘米,株距7厘米左右。

在大蒜生长到抽蒜薹前后要进行根外追肥,来促进植株健壮生长。在大蒜生长期浇水也非常重要,当苗长到7厘米时浇头水,到抽蒜薹前再浇第二水,整个生长期大约浇3---4水。端午前后,正值蒜薹收获的最佳时节,蒜头收获不宜过早,否则会影响产量,当叶片枯萎,假径松软时为蒜头收获期。收获后,按蒜头的大小分成等级,每40头一辫,或20头一辫,搭架晒干出售。

杏鑫