今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻动态 > 静海区信息

构筑群体免疫屏障!这两个村疫苗接种实现整村“清零”
文章来源: 静海融媒 更新时间:2022/07/03 09:51:17

为巩固疫情防控成果,筑牢全民免疫坚实屏障,连日来,静海区双塘镇杨家园村和蔡公庄镇四党口南村积极推动疫苗接种工作,展开一场有态度、有速度、有温度的疫苗接种“清零行动”。


经过连续2天的“清零”攻坚,截至6月25日,静海区双塘镇杨家园村新冠疫苗接种工作取得突破性进展,全村包括非户籍人口在内的3042名村民实现100%全员接种。


村民张英婷今年86岁,患有多种老年病,常年卧床,她的家人对其接种新冠疫苗始终心存顾虑。村干部了解到情况后,多次上门向老人家属宣传老年人接种疫苗的安全性、必要性,最终让他们放下了心中的包袱。6月25日,村干部、医护人员一起到老人家中,对老人身体状况进行综合研判,在确认符合接种条件后,顺利为老人接种了新冠疫苗第一针剂,这也标志着杨家园村新冠疫苗接种实现整村“清零”。


张英婷老人的儿子李文殊说:“医护人员非常有耐心,老人打完疫苗后,没有任何不适。经常看到新闻说老年人抵抗力差,一旦感染新冠肺炎很容易发展成重症,打完疫苗心里就踏实了。”


“老张,你看我打了新冠疫苗,什么副作用也没有,不要有什么顾虑,只要符合疫苗接种条件,尽管打。”有着55年党龄的老党员邢德成在积极响应号召接种新冠疫苗的同时,还主动当起了宣传员,动员村里的老年人接种新冠疫苗,为进一步构筑群体免疫屏障贡献“银发力量”。


在全力推进新冠疫苗接种工作中,杨家园村的村干部、党员、志愿者分工合作,开展“敲门行动”,逐院、逐户、逐人走访动员,宣传接种益处,引导群众主动接种、放心接种。同时精准施策,对行动不便人群,采取专车接送、入户接种等方式,让疫苗接种有速度,更有温度。


在村干部及党员志愿者的细致工作下,蔡公庄镇四党口南村日前也圆满完成全村600余名村民的新冠疫苗接种,实现疫苗接种整村“清零”。



蔡公庄镇四党口南村,老年人口比例超20%,外地流动人口比例超30%,给新冠疫苗接种工作带来一定难度。为确保实现“应接尽接”,村“两委”积极行动,细化措施,创新方法,重点为老、弱、病、残等行动不便的群众提供零距离接种服务。同时,针对老年人口数量多、人员流动性强的特点,丰富宣传形式,“线上”“线下”齐发力,不断提高疫苗宣传动员效率,通过“边入户、边摸排、边宣传、边答疑”的模式,有力有序推进全村疫苗接种提速扩面。

杏鑫